端村从早年间就是水陆码头,从天津往返保定府的货船都要在这里小站。过路的客商老板不乏见过大世面的角色,他们钱多嘴刁,渐渐推动了端村饮食业的繁荣。
端村的街面上饭馆林立,街外面还有大大小小的火烧、油条、煎饼摊,从早市上买鱼的人群中随便揪出一个来,说不定就是哪家饭馆的厨子。在白洋淀地区,以端村命名的饭店很多,大都人气极旺。
端村有一家老字号叫转角楼饭店,这里有一道名菜叫酥鱼片。虽然许多饭店都推出了这道菜,但哪儿都做不出转角楼的风味。酥鱼片的基本做法是:先把活黑鱼沿脊椎割成两片,再用快刀削成薄片,然后裹团粉过油,最后用鱼片汆汤。程序就是如此,滋味却要看厨师的手艺了。
第一次品尝正宗的酥鱼片是在1988年刚参加工作后,我们办公室的老赵是端村人,他经常向我们炫耀家乡的美食,说得我和小王垂涎三尺,端村的转角楼一时成了我们心中的圣地。后来终于有了一次去端村下乡的机会,我们借机到老赵家吃了一顿饭。老赵特地在转角楼叫了四个菜,其中就有我们慕名已久的酥鱼片。初尝之下,便是一见钟情,许多年无法放下。
转角楼的酥鱼片有两大特点:一是鱼香。原料绝对是活黑鱼,其鱼片鲜嫩,加之火候适中,吃起来外焦里嫩,清香不腻;二是汤鲜。酥鱼片总是以大海碗盛之,汤色纯正,香气扑鼻。以勺舀汤细品,顿觉回味无穷。其汤得鱼片之鲜香,佐以各种调料,一碗落肚,有两腋生风之感。再配以端村特产的方火烧,真乃人间至味!
我一直认为酥鱼片是白洋淀的特色菜,别处是吃不到的。但在1999年秋天我去吉林开会,却在松花湖畔一家饭庄吃到了东北的酥鱼片。这道菜端上来时,满桌人引为奇物,只有我如逢旧友,从容举箸细品,虽也鲜嫩,却没有转角楼鱼片之脆、汤之香稠。毕竟菜是故乡美呀!
作者简介:原名李卫东,男,中国散文家协会会员,河北省作协会员,安新县作协名誉主席,高级政工师。曾在全国100多家报刊发表小说、散文、杂文等1000余篇,多篇作品被选入苏教版初三教材、《中国散文精致读本》《最美文》等20种书籍,已出版散文集《自己的风景》《白洋淀美食笔记》等。
(稿件来源:微信公众号“凤翼雄安”,2019年2月20日)
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