虽然冷空气来袭为日常生活带来些不便,但为滑雪爱好者营造了一个绝佳的体验速度与激情的天然环境……而今天我们所介绍的是世界上最著名的滑雪场,实在不容错过! 圣莫里茨滑雪场 梦回阳光城堡
所在地:瑞士
阳光指数:★★★★★
兴奋指数:★★★★
享受指数:★★★★★
圣莫里茨滑雪场位于阿尔卑斯山脉,1830年之前,圣莫里茨还只是个藉藉无名的小镇,由于一位旅行家的发现,逐渐成为浪漫的“香槟小镇”。
开往圣莫里茨的冰河列车是世界上开得最慢的列车,似乎从一开始,圣莫里茨就为旅行留下了悬念,但精彩旅程的大幕已经慢慢拉开,你所需要做的,就是静静等待。当列车停稳,进入视野的就是碧蓝的圣莫里茨湖。湖水结了冰,泛着淡绿的光泽,像一大片被磨得又光又薄的大理石;阳光射进溪谷,将雪野照成几乎透明。远处的雪峰上,笼罩着低垂的云,犹如一层薄薄的纱幕。对于经过漫长旅途的旅人来说,圣莫里茨不会给你丝毫的压迫感,淡定、从容、安静、亲切、纯净,你仿佛走进梦里。
山坡上是各式各样的房子,圆顶的、尖顶的,玫瑰色的、雪青色的、奶黄色的,分明是童话中的城堡。山城里铺着的是石子路,因为依山而建,所以都是坡路,有陡有缓。而你,此时此刻也化身为童话里的公主,在这片属于你的城堡中自由徜徉。你可以选择下榻在Badrutt宫殿,这是世界上第一家被称做“宫殿 ”的饭店,现任酒店老板的祖父J.Badrutt先生于1856年建造了这家豪华酒店,已经有150年的历史。
冬日的圣莫里茨是欧洲贵族名流热衷的滑雪“圣地”,说不定在这里就会遇到哪个国家的王公贵族。这里的滑雪场地和设施可不是徒有虚名,举办过第二届冬季奥运会就是很好的见证。
滑雪季:每年11月至次年4月
气候:平均每年322天的晴天纪录让圣莫里茨成为全瑞士日照天数最多的城市。
住宿:圣莫里茨有太多的豪华舒适酒店可以选择,Monopol Swiss Q酒店位于圣莫里茨繁忙的主大街上。酒店向来以典雅高贵的家具而著名,17间客房宽敞舒适,大部分以路易十五及路易十六时期的古董家具布置。此外,入夜后,滑雪爱好者也很爱到酒店楼下的夜总会消遣畅聚;而美食爱好者也很喜欢在酒店内的Grischuna餐厅享受美食。而一般三星级酒店的住宿标准为 200-500瑞士法郎/晚。
拉普拉涅滑雪区 伸手便是天堂
所在地:法国里昂
阳光指数:★★★★
兴奋指数:★★★★
享受指数:★★★★
“阿尔卑斯——滑雪者的终极梦想”,人们总是如此不遗余力地来形容这座欧洲的雪山。是的,如果你是一名滑雪爱好者,这里也就是滑雪的“圣山”了。法国、瑞士、奥地利、意大利,这些浪漫的国度都是这座山的宠儿,得以幸运地与阿尔卑斯相依,山下的那些小镇,更是如天堂一般美丽。法国的拉普拉涅便是幸运儿中的一个。
准确地说,有“滑雪者的天堂”之称的拉普拉涅并不是一个小镇,也不是一个度假村,而是一个由6个高海拔滑雪场和4个乡村风格滑雪场组成的滑雪胜地。如此浩大的规模,决定了你不会在拥挤的人流中穿梭滑行,也不必将时间耗费在等候与排队上。对于向往田园生活的你来说,到了这里,会油然而生一种家的归属感,所以来过这里的人们通常用“家园”这个词来形容它。是的,坐在酒馆里,捧着一杯香浓的咖啡,抬眼便可以欣赏到阿尔卑斯山最高峰——勃朗峰的美景,想想如果能够在此慢慢终老一生,多么幸福!
拉普拉涅地区的几个小镇也是别具韵味,比如香帕尼小镇依然保持着浓郁的乡村风貌,沿着山坡依次排开的是萨瓦小木屋,走在保存完好的中世纪风格的鹅卵石街道上,感觉自己如同中世纪的女人一样,端庄优雅。梦达乐拜小镇上,巴洛克风格的小教堂,也依然保持着中世纪的独特风格,任心绪在古今的时空中自由转换。推门进得任何一家酒吧,慵懒地窝进一个柔软的大沙发,围着暖得让人不忍离开的壁炉,与熟悉或者刚刚认识的朋友谈谈心、聊聊天……天堂的快乐也不过如此吧!
滑雪季:每年11月至次年5月
交通:从法国里昂或者瑞士日内瓦都可以乘火车到达拉普拉涅,也有高速公路可以直接抵达。
美食:到了拉普拉涅,一定不要错过萨瓦萨瓦的特色美食——奶酪火锅,食用时将面包、腌肉或火腿放在加热溶化的奶酪里蘸食。
住宿:至少要100欧元/晚,而且需要至少提前半年预订。
太浩湖滑雪场 一边触摸天空 一边触摸心灵
所在地:美国加州旧金山
阳光指数:★★★★
兴奋指数:★★★★★
享受指数:★★★
马克·吐温说:“如果想呼吸天使的空气,那么去太浩湖吧!”这个大文豪赞赏有加的太浩湖(Lake Tahoe)位于美国内华达山脉的北段,海拔1897米,湖岸线全长115公里,横跨加利福尼亚州及内华达州,其中2/3位于加州,多年来一直是北美著名的风景区之一。著名的奥斯卡电影《教父》中盛大、豪华的湖边家庭Party正是在美丽的太浩湖拍摄的,而且传说中的教父就住在太浩湖。这里一年四季都是度假胜地,尤其冬天更是全美最著名的滑雪胜地之一。附近星罗棋布地坐落着大大小小几十个滑雪场,其中以Heavenly,North Star,Squaw Valley,sugar Bowl,Alpine Meadows最为著名。Heavenly翻译过来叫做天堂滑雪场,有人形容天堂滑雪场“一边触摸天空,一边触摸你的灵魂”。它位于太浩湖南岸,是整个沿岸落差最大、设施最好、同时价格也是最贵的滑雪场。当然贵是有道理的,因为这里可以俯视整个太浩湖,是沿岸景色最漂亮的滑雪场。
一早醒来,搭乘滑雪场最著名的一条缆车线路Sky Express,直接从2629米爬升到3060米的山顶。很少有滑雪场可以与天堂滑雪场的景色以及四通八达的缆车系统媲美。站在山顶上,或者已经开始滑行,你都可以清楚地看到太浩湖了。太阳初升时,淡淡的金光照耀在这座一年四季都不结冰的湖面上,湖水清澈淡蓝,湖畔有一些古老的船坞,还经常零零落落地倒扣着一些皮划艇,其对面是一大片的被雪覆盖的山脉,最高的是塔拉克山。这里没有嘈杂的车流,空寂的雪野上只有鸟鸣或是耳边的风声,恐怕任何其他的动静也会惊动大自然的和谐的韵律。
滑雪季:每年11月至次年4月
交通:天堂滑雪场距离旧金山约200公里,建议租用车前往,从旧金山出发沿着80号公路,出旧金山过奥克兰收费大桥,一路往东北,过Sacramento不用进城,转上50号公路,直奔太浩湖南岸。
住宿:可以选择位于California Lodge的Supper 8 Hotel,在世界各地都有连锁,是个不错的选择。房价在150美元/晚左右。
美食:当地的大号pizza可以尝试一下,不过一个人的话,建议还是免了,通常来讲,两个男士能吃完一个也就不错了。
费用:缆车票65美元(在美国,没有门票之说,只需购买缆车票即可。如果能凑成团买到corporate pass,价格能便宜20美元)。
二世谷滑雪区 游走于冰火之间
所在地:日本北海道札幌
阳光指数:★★★
兴奋指数:★★★★
享受指数:★★★★★
提到北海道的时候,脑子里最先浮现的是在电影《情书》中,女主角站在漫天的大雪中深情呼唤曾经的爱人的情景。日本著名作家川端康成曾称北海道为“雪国”。无疑,雪是这部电影的主角、也是北海道的灵魂,爱情的浪漫、神圣和悲伤,被这样的纷纷白雪渲染到极致。
二世谷滑雪区是北海道的第一大滑雪地区,受海洋性季风气候影响,那里的雪质非常的好,雪片大而密,落在地上则是柔软的暄雪,即便摔在地上也不会疼;而这里温度并不像你想象的那么寒冷,这里的温度适中,风力不大,最适合怕冷怕摔的你。而且,这里也不会出现拥挤排队滑雪这种令人烦恼的现象。
在整个二世谷滑雪区中,二世谷(Annupuri)滑雪场尤其深受女性滑雪爱好者的喜爱,这是因为,在这里你可以瞬间游走于冰与火之间。在滑完雪后只需步行4~5分钟就可以体会到最纯朴、正宗的日式温泉——“泡汤”。很多温泉门口的幌子上都写着一个大大的“汤”字,让滑完雪的人一看到就由心底升起一片暖意。
泡在蒸汽缭绕的温泉池中,看着远处从天而降的片片雪花,此刻,你的身体和心灵顿时安静了下来。酥软放松的绝对不只是躯体,看着周围的美景,或正在飘落的雪花,与滑雪之前的动如脱兔相比,心情笃定,静若处子。
滑雪季:每年11月底至次年5月初
交通:札幌新千岁机场有直接抵达二世谷单程巴士(white liner号巴士),车程约3小时;也可以从JR线札幌站出发到二世谷站下车(2小时40分),再换乘巴士或出租车,大约20分钟以后就可抵达雪场。
费用:滑雪服每天1500~3000日元、滑雪板及滑雪鞋每天2000~4000日元。
购物:在札幌,狸小路是你购物的首选地,这里是札幌全天候的购物一条街,里面既有传统的旧货店、杂货店,也有面向年轻人的时尚店。
美食:到了札幌,一定要去札幌啤酒屋吃成吉思汗烤肉,去味平拉面馆吃札幌酱味拉面。
住宿:8000-9000日元/晚(含餐)
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