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别了,三峡!

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发表于 2017-11-7 13:21:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:山西忻州
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第一次见到三峡大坝,是在两年前的深秋夜晚。

江风裹着水雾迎面扑来,当游船到达三峡市的时候,映入眼帘的是一片辉煌。原本暗淡的江水在灯光的掩映下变得波光粼粼,宽阔的江面上屹立着未完工的三峡坝体,聚光灯打照在格栅样的泄洪闸口上,勾勒出大坝最具活力的部分。坝顶淹没在深深的天际中,更增添了大坝的雄浑,引发人们无尽的遐想。

的确,只有当你走到大坝脚下的时候,才能充分感受到坝体的高大和自己的渺小, 185米的大坝即使仰视也难见其顶。尚未完工的坝体上,硕大的红色标语赫然在目,向经过的人们表达着建坝工人的豪情。游船逆流而上,从导流明渠的豁口中通过,夜色中可以看到,为截流而填筑的上下围堰已近完成,围堰上川流不息的汽车在紧张地向江中抛撒石料,车轮卷起的沙尘伴着灯光飞扬,更给大江截流平添了几分热烈的生气。夜虽已深,但时代的博动是每一个经过此地的人都能深切感受到的。

再次回到三峡大坝,是在两天后的傍晚。站在大坝旁的坛子岭上,鸟瞰暮色中的三峡大坝,可以体验到一种恢宏的气势。被夕阳染成金红色的大坝直伸向江心,在滔滔的江水中横空出世。大坝左岸的五级船闸已经初具规模,今后大船将经过这里跨越近160米的水面落差。大坝不远处的提升式船闸也已动工,今后3000吨以下的小船会从那里连船带水一次提升过坝,正可谓:“大船上楼梯,小船坐电梯”。大坝建成后,每年的发电量相当于10个大亚湾核电站,每年平均为全国每人增加65度电,这是何等改天换地的气魄!

但,三峡之行也时时让我感受着莫名的惆怅与失落。

西陵峡,昔日让船工们敬畏的急流险滩在几经疏通后已失去了往日不羁的野性和粗犷。

瞿塘峡,著名的摩崖石刻和险峻的夔门天险也即将因江水的上涨而失去原有的风采。

巫峡,屈原故里的秭归镇,那曾经因乱砍乱伐而使整个镇子滑落江中的居民们,如今不得不再次面临艰难的迁徙。

被誉为诗城的奉节,曾留下过陈子昂、王维、李白、刘禹锡、白居易、苏轼、陆游等著名诗人的名句,封尘千年且具有深厚人文底蕴的依斗门、开济门和永安宫,今后也难再保留巴楚文化的独特韵味了。

在峡江的航程中,那个“大珠”岩壁上“对我来”的醒目大字,曾经引导过多少舟船迎着激浪撞击、顺着水势回冲,延续着三峡船工千百年来与江水巧妙周旋的博大智慧。

三峡,这个民族精神的象征。曾经镌刻着冯玉祥“冲出夔门”的题词,那是抗战时期收复失地的号角;那全裸的中国纤夫抢运战时物资的壮举,曾让整个世界震惊:这是怎样一个伟大的民族,在面对危机的时刻,他们会用肉体与钢铁搏斗,时刻捍卫着祖国的尊严!

但所有这一切,都将随着江水的上涨,淹没在人们的记忆中了。

2003年6月,三峡大坝开始了第一次蓄水,很多人都会有这样的感慨:世间多了一座壮美的高峡平湖,人间却少了一部壮阔的历史画卷。
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