国庆西行记之黄沙古道 王维的《渭城曲》与王之涣的《凉州词》是这天一路上看到和听到最多的诗词了,只因很多人同我一样要借着这两首诗歌的意境,“故地”重游。 一大早就坐上了在旅行社包的轿车开始了这一天的行程,敦煌西线被我安排在了出行的最后一天,只因它够长够累够荒芜。这一路上有西千佛洞、敦煌影视城、阳关遗址、玉门关遗址、汉长城遗址、河仓城遗址和雅丹魔鬼城,日间往返行驶得将近400公里,几乎全天穿梭于无人区之中,差不多只是坐车就得花去5、6个小时,这样的“硬骨头”也只得留在最后。 因为前一天游览了莫高窟,而作为买不到莫高窟A票成为备选项的西千佛洞自然就直接从游览名单中被划掉了。出了敦煌市区不远,先到了敦煌影视城,看简介这里拍摄过很多著名的影视作品,只是好像有段时间没有剧组来光顾了,显得有点破败,和家人简单的游览了一圈,拍照留念后就便直接奔赴了阳关景区。 到达阳关景区后,先看到的反而不是阳关遗址,而是阳关博物馆。馆区院内立汉使张骞塑像,两侧分别是古敦煌阳关展馆和丝绸之路展馆,里面收藏展示了古代敦煌地区农业工业军事生活等方面出土的文物和丝绸之路上东西方文化科技物种的交流与融合。 出了博物馆便有景区的电瓶车带大家前往阳关烽燧遗址,经过千年的岁月侵蚀,如今的阳关能看到的只剩下了一座烽燧就那样孤零零的矗立在天地间,仿佛在向这世间证明,时间总有带不走的印记留存下来,为后来者诉说着当年那些马革裹尸的忠勇士与催人泪下的伤离别。站在阳关故址的碑石前,映入眼帘的是满目荒凉,因为地处高地,放眼望去这天地似乎无限的大,而身处其中的自己却是那么的渺小,可能自己也如同那沙漠中的骆驼刺般只是暂时来过,过去现在未来,这里还是这里,而我又身在何处,观天地之亘古永存而后知人生百年之珍贵,生活处处皆有启示,我受教于此。 吃过午饭后在阳关景区旁的葡萄园里买了很多的葡萄后继续开始了下午的行程,不得不说这里的葡萄真是好吃,其中紫色品种的葡萄有半根手指那么长,皮薄肉嫩,汁水香甜,只是在路上便已经吃了很多。 在司机师傅的友情提示之下,我们差不多是一路睡到了玉门关遗址,说是玉门关遗址,这里其实是玉门关、汉长城和河仓城三个遗址在一起的景区,彼此之间只相隔了十几公里而已。因为地处自然保护区,我们必须乘坐景区内部的大巴往返于三个遗址之间,每个遗址也只给出了15分钟的游览拍摄时间。 首先去的是最远的河仓城,俗称大方盘城。建于西汉,距离玉门关十五公里,位于疏勒河古道旁的凹地上,这里曾作为军需仓库一直在使用。曾经的军需仓库现在只剩下了断壁残垣,不过从遗址的规模依旧可以看出这里能够储存巨量的粮秣物资,以此可以想象当年驻守边关的辛苦与重要。简单的拍摄留念后大巴驶向了玉门关西侧的汉长城遗址,不同于后世的砖石长城,这里的长城还是夯土制成的,如今长城的外皮已经脱落,通过观察可以发现,长城内部夯土层非常明显,不得不佩服古人的智慧,就是这样的一堵墙抵御外敌数千年,屹立至今而不倒。最后我们来到了玉门关遗址,当看到了玉门关遗址这座四四方方的小土城时,我好像真的读懂了王之涣的《凉州词》,而不是简单的去说那几句诗文解析。虽然它已没有了千年之前的气势,可只要还矗立在那片戈壁中,它便仍然是汉民族的胆魄与脊梁,仍然可以傲视四方,只是这片天地过于苍茫,这里仿佛永远都是风沙的领地,看着它的身影就这般无惧无畏的面对着一切,就好像那些埋骨至此的忠魂与它融为一体守护了身后的中原大地上千年,之后仍然可以再来上千年,而我已热泪盈眶。 由于阴天的缘故,当我们抵达雅丹魔鬼城的时候,天已经快黑了。之前魔鬼城的名字与它身后的罗布泊一起,经常出现于各种悬疑冒险题材的书籍和影视作品之中,来到实地参观后,没有听到传说中的魔鬼嚎叫,只看到了因长年累月风沙侵蚀之下形成的各种奇异雅丹。有像巨龟出海的,有像狮身人面像的,还有最具代表性的就是孔雀玉立了,而我在孔雀的身后还看到一个很像聚宝盆的雅丹,哈哈。参观的最后一批雅丹就是最震撼的“西海舰队”了,一排排一列列的雅丹队列整齐,就像军舰一般行驶在黑戈壁这片海洋上,随时待命,挥戈一击。 返程时已是夜色深沉,国庆出行到此就算是彻底的结束了,第二天一早便可以启程回家。而最后这一天的“压轴节目”确实让我心神动荡,在荒无人烟的戈壁沙漠中穿行一天,沿着千年前的丝路古道去拜访了千年前的“戍边英雄”。每个热血少年都曾有过边关梦,每一个彻夜难眠的夜晚里,一句句边塞诗词无不让人热血沸腾,如今我遵循着年少时的梦来到了这里,向曾在这里奋斗拼搏过的勇士献上了自己的敬意,也在这里留下了自己的一份回忆。 |