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时逢初秋,秋老虎很厉害,依旧烈日炎炎,热浪滚滚。到青海高原一游,使我倍感心情愉悦。今天,东风淡淡,晓日蒙蒙。一路上,乘高铁,地铁和飞机,经北京,过天津。几经周折,又遇上飞机晚点,一直到夜十一点,才来到西宁。
经过一夜的休息,第二天便浏览高原的美景。高原地大物博,单从地图上看,土地面积要比河北省多几倍。这里的美景举不胜举,遗憾的是,景点之间相隔很远。据悉,景点相隔一百公里算是最近的。青海是个美丽的地方,到处是一片精彩的世界。这里海拔很高,紫外线很强,不带墨镜就感到很刺眼。故人们都带着帽子和墨镜,外边在加上一层薄薄的纱巾,把面孔罩住,免得紫外线伤害皮肤。
日月山是我游览的第五个景点。日月山的山石沙土为赤色,和中药代赭石的颜色一样,很可能代赭石就是从这些山石中采集的。日月山在南北朝一至唐代的时候叫做赤岭,因山顶砂土赤红而得名。日月山是青海东部外流河与内陆河的分水岭,也是青海东部农业区和牧业区的自然分界线。这里山峦起伏,峰岭高耸,气候寒冷,雨水充沛,水草丰美。山麓两边景色迥然不同:山麓西边是广袤苍茫,牧草丰茂,牛羊成群的大草原;山麓东边是村落点点,梯田阡陌,麦浪滚滚的农区。每年六至九月,山坡之上,绿草如茵,野花灿烂,帐篷点点,景色十分壮观。日月山口的南北各有1个乳峰,其形状似太阳和月亮。藏语叫日月山为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。
日月山延绵数十里,地处要塞,形势险峻,战略位置重要。很早以来,它就是祖国内地通往西南边陲的交通要道,也是汉藏人民友好往来,互市贸易的纽带。早在汉代,日月山已成为我国“丝绸辅道”的一大驿站。唐代时,日月山更是唐蕃古道的必经之路。
唐朝建立后,与边疆各民族和睦相处,各族首领纷纷派遣使者向唐朝求婚,唐朝先后有15位公主嫁到兄弟民族当中。当时的吐蕃国王松赞干布开明治国,为引进文化、加深友谊、安定边境,在与唐朝建立友好关系后,派使者到长安求婚,得到唐太宗应允。文成公主自幼被唐太宗和皇后收养,深得疼爱。公主远嫁,唐太宗准备了各种日用器皿、珠宝饰物、绫罗绸缎及书籍、药物、蚕种、谷种等作为嫁妆,还派乐队、工匠随同去吐蕃。是年正月,唐朝派李道宗护送公主从长安起程,经咸阳、陇西、临夏,渡过黄河,进入青海,沿湟水西行。松赞于布亲自率兵在扎陵湖南岸,筑馆安营,迎接公主,李道宗主持了隆重的婚礼。松赞干布和文成公主经玉树进入西藏,然后又抵达今天的拉萨,受到吐蕃人民隆重欢迎。文成公主远赴西藏联姻,沿途留下了很多美好的传说和史迹,千古流传,至今藏族人民仍然称公主为“阿姐甲莎”,意思是汉族姐姐。
文成公主临行前,唐王赐给她能够照出家乡景象的日月宝镜。当公主登上山顶,举目环顾时,但见山麓两边竟是截然不同的两个世界:一边是雨打芳草萋萋,一边是雪压枯草惨惨;一边是烟雨飘摇枝新,一边是玉鳞纷飞草叶枯。甚至连这里的日月,也没有家乡那样明亮、温暖,不禁心潮起伏,愁思万缕,潸然泪下。文成公主思念家乡,便拿出日月宝镜,果然看见了久违的家乡长安。她泪如泉涌。然而,公主突然记起了自己的使命,便毅然决然的将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地时闪出一道金光,变成了青海湖。还有一种说法是,文成公主把宝镜摔坏后,宝镜变成了两半,一个是日 ,一个是月,分成了天和地,故也有了日月山。
日月山古今闻名,传说众多。其中流传最广,最为感人的莫过于文成公主进藏的故事。这个故事名扬四海。并留下了神话传说,给日月山增添了神秘的色彩。文成公主是藏族文明时代的奠基人,她永垂唐蕃史册。公主逝世后,藏族人民缅怀其功德,把她当神来供奉。
曾记得,在上世纪六十年代,我小时候读的语文书上,就有文成公主,远嫁给西域的松赞干布。文成公主把唐朝当时的先进文化和唐朝的优良品种,都带进了藏区,使藏区的文化和农业都有了发展。文成公主是一个可赞的女性。他是带着使命去和亲的。日月山虽然高不及昆仑,险不如华山,既无苍翠的森林,又无嶙峋的怪石,有的只是一派苍茫。然而,从古到今,许多过往行人都愿登上日月山去追寻当年文成公主路过日月山时留下的踪影。
来到一个小山丘,也叫日月山,山上有几个牦牛,带着花,牛角上缠着绸布,还有几匹马,都是装点好了的,都在迎接远方来客。
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