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【雄安散文】化晓梅||蚕姑坨游记

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发表于 2017-8-5 17:29:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:山西
蚕姑坨游记


作者:化晓梅



狼牙山因五壮士而著名,与狼牙山比邻而居的蚕姑坨就鲜为人知了。传说远古时候,在这里居住着一个美丽善良的姑娘,她用蚕丝织成五彩斑斓的布匹,还把纺织技术传授给乡亲。黄帝慕名拜访并纳其为妃。若干年后,蚕姑成仙一掌击开山峰而去,山也因此而得名。

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不知蚕姑今在何处,但这个美丽的故事世代流传,吸引了不少香客前来参拜。我们怀着探幽寻芳的心情踏上了去蚕姑坨的路。汽车越过易县县城,又穿过10多公里蜿蜒的山路,停在了农家开的旅店门前,那儿就是蚕姑坨的脚下了。我们沿着自然形成的小路攀登。山路开始比较平缓,只是散布着一些小石子,踩上去,滑滑的,有种站不稳的感觉。不久,天空飘起了蒙蒙细雨。几个同伴停了下来,他们担心雨后路滑,不能下山。我想,反正带着吃的,大不了在山顶的蚕姑庙住一夜,就鼓动大家继续前行。走过一片浓荫蔽日的小树林后,雨终于停了,路却变得崎岖陡峭。每攀上几十米,就需要歇息一下,以补充消耗的体力。不过,这样可以细细品味沿途的风景。走在曲折回旋的小径上,潺潺清泉,啾啾鸟鸣,绿波潮涌,山之巧然尽蕴其中。再往上行,群山叠翠的奇险山势映入眼帘,远远望去,对面山峰开了一个又大又圆的豁口,就像通往天宫的一道月亮门,这大概就是蚕姑成仙而去的南天门。我敢肯定,蚕姑一定是气急而走,不然怎能迸发出如此神力?至于因何生气,便不得而知了。那南天门后的层层群山,若隐若现,仿佛有仙子飘然而来又飘然而去,让人产生许多美好的遐想。

快到山顶时,发现山路左边两峰夹缝处,一座柱形的小山从万丈深渊中冒出来,直冲云霄,正像神话中描述的擎天玉柱。我暂且叫她“玉柱峰”。顺着玉柱峰往下看,只见云雾缭绕,深不可测,让人顿感生命之渺小,造化之神奇。

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从玉柱峰左拐,就是通往老君堂的路。按照我的思维习惯:以女性命名的景物更具美感。所以略加思考后,就继续向蚕姑庙的方向走去。让我感到些许遗憾的是,蚕姑庙过于简陋,它是用石头砌成的一间小房子,边长只有丈余,室内除容纳一尊蚕姑塑像外,再没有剩余的空间,我们只能在门口观看。门前香案上几缕青烟袅袅升起,提示人们此处便是神仙所在。如此简陋的庙宇,的确出乎我的预料。仔细想来:蚕姑以纺织为生,自然是崇尚简朴的。

转过蚕姑庙,登临山顶,极目远眺,顿觉心旷神怡。远山、近峰、蓝天、白云,组成了一幅绝妙的风景画。坐在山顶的石头上,清风习习,白云飘飘,花香袭人,给人一种恍若隔世的感觉。当我从蚕姑庙下来准备去老君堂时,集合的时间到了,在同伴的催促下,我只好悻悻地下山。据说蚕姑庙西去五华里经蜡烛峰、秤砣岭、鸟鸣涧、古栈道就是老君堂。沿途峰峦如簇,奇花异草,那里的路、桥、树、洞,只有仙境中才会有。

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坐在回家的车上,几个捷足先登的旅伴喜形于色的讲:“我们去老君堂了,沿途的景色太美了!只是我们跑得快,没来得及细细品味”。是啊,凡事很难两全。登山是这样,人生何尝不是如此:走得太急,便不能细细品味沿途的景色,享受闲适恬淡的人生意趣;走得慢了,又难以到达辉煌的极顶,领略“一览众山小”的韵致。

当我再回首时,蚕姑坨已淡出我的视野。不知道是遗憾还是留恋,心中竟有了一丝淡淡的惆怅。

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本文作者:化晓梅

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