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到郭里口品河虾
在白洋淀诸般水产中,若论味道之鲜,当属蟹与河虾。因此在品尝白洋淀全鱼宴时,应该先从鱼类吃起,最后再以虾蟹收尾,这样才能渐入佳境,逐步达到味觉的巅峰。若是弄错了顺序,先吃了几只虾蟹,那就如同喝完蜂蜜再吃西瓜,再鲜的鱼也变得没有了滋味。
白洋淀的河虾个头不算大,却有极好的弹力,营养丰富,加热后颜色鲜红,食之皮脆肉嫩,鲜美至极。近年白洋淀水量不足,河虾产量下降,有商贩自山东购来河虾供应饭店,但是这种虾个头虽大,加热后颜色却发白,皮有韧性,味道亦与本地虾相去甚远。因此内行的食客是一定要吃本地河虾的,正所谓“曾经沧海难为水,除却白洋不是虾”。
七月下旬,正是白洋淀最有灵性的季节。多日蜗居家中避暑,我的嘴里快要淡出鸟来,蓦然想到一味香葱炒河虾,红红的虾与绿绿的葱叶闪动在记忆中,令味觉霎那间苏醒。与同好者谋之,有朋友推荐说郭里口的虾才是白洋淀正宗,面对着绿苇红荷品虾饮酒,岂不快哉?今天正是一个阴天,是盛夏出行的好日子,于是我们一行五人立即出发去郭里口。
郭里口在白洋淀一带相当有名,该村位于白洋淀东北部中心位置,物产丰富,风景绝佳。早在清康熙四十四年(1705年),康熙皇帝就在这里修建了行宫,并亲笔题匾“溪光映带”。以后的一百多年间,康熙、乾隆曾多次到此地水猎游玩,并留下不少诗词佳话。当年白洋淀水域辽阔,面积达1000多平方公里,郭里口宛如汪洋中的小岛,居民在浩淼烟波上逍遥度日。如今白洋淀水域只有100多平方公里,郭里口村民为方便出行,已修通了一条通往雄县的公路,几百年的水中孤岛终于可以有汽车开入了。
我们的车穿过雄县县城一直向南,经过古庄头村,就可以看到路边成片的苇田了,河道里有鸭群和水鸟自在戏水。突然间就有几支荷花闪过,纯粹野生的荷花,却满带着野性的娇妍,在游人眼里,有着乡野惊艳般的效果。接近村子时路边就有了三三两两的乡村饭店,打出的是柴锅炖鱼,鲜鱼活虾之类的招牌。近些年饮食业兴盛,雄县城里的客人纷纷到水区来吃农家鱼虾,沿途的饭店也就多了起来。我们要去的水乡渔岛饭店就在郭里口村外,三层楼房,装修得也很现代,在乡村里算是相当有档次了。坐在二楼的雅间里,可以看到鱼塘和垂柳,再远处就是一望无际的芦苇和清清的淀水,欣赏着田园风光饮酒聊天,真是一件雅事!
于是就开始点菜,凉拌藕芽,鸭蛋拼盘,农家炖鲤鱼,当然还要了香葱炒河虾。老田是水区人,特意去厨房看了,虾是本地的没错,而且个个活蹦乱跳,这下可以放心了。一边喝着酒,菜也陆续上了桌。
乡野风味自有其独到之处,藕芽本就是莲藕的精华,有消炎去火的功效,以醋、蒜、麻油凉拌之,鲜脆爽口,令人食欲大增。农家炖活鱼,贵在火候充足,经过长时间熬炖,鱼已完全入味,连汤都已粘稠。此时夹其肉,蘸其汤,佐以小葱,实在妙不可言。品过两味鱼菜,香葱炒河虾也端上来了。香葱本是蔬菜中之味鲜者,河虾又是水产之最鲜者,这二鲜放在一起,那是何等的鲜啊!白洋淀的农家利用这河虾之鲜创造出了许多经典食品:小虾糊饼、小虾疙瘩汤等等,本来普普通通的饭菜,加一捧小虾进去,马上就开辟出一个崭新的境界,这就是虾的神奇!再说这盘香葱炒河虾,从视觉上就给人一种震撼:经过热油爆炒,香葱的翠绿更加衬托出河虾的鲜红,犹如绿叶配红花的效果。吃上一口,葱之柔与虾之脆也是刚柔相济,两种香味时而分解,时而融合,时而叠加,令味蕾应接不暇,却又享受无穷。喝着酒,品着虾,不知不觉中人已半醉了。
在返程的车上,我迷迷糊糊睡着了。我又梦见了童年时母亲第一次为我煮虾的情景:冒着香气的铁锅终于掀开了,母亲拿着的木制锅盖上竟钉满了红红的大虾,那是水渐渐烧热时群虾弹射的结果。那一天我吃得不亦乐乎。其实,有时候人的要求很简单,有虾可吃的日子,就是幸福的。
(本文选自李卫东先生散文集《白洋淀美食笔记》,转载请联系作者)
编辑:雄安文学编辑部
作者简介:
冬子李:原名李卫东,男,中国作家协会会员,河北省十届文联委员,安新县作协名誉主席、高级政工师。曾在全国100多家报刊发表小说、散文、杂文等1000余篇,多篇作品被选入苏教版初三教材、《中国散文精致读本》、《最美文》等20种书籍,已出版散文集《自己的风景》、《白洋淀美食笔记》等。
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