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从你的全重庆路过(五)

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发表于 2017-10-16 22:02:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
      重庆就这样渐渐离我而去,越来越远,成为与我命中永远不能重合的城市。重庆从陪都的角色到成为自已的主人,是一种坚韧的厚重;重庆从几度颓废到凤凰涅盤般重生,是一种勇敢的年轻;重庆的味道从舌尖到内心的辣动人生,是一种实足的劲道;重庆光影的律动,云雾的飘渺,是一种意境的朦胧;重庆的三峡一江春水一江诗,是一种文化的底韵。我爱你,重庆……
顺三峡而下,按地理位置上划分,从西塘峡开始便属于湖北界地。然而一江春水的融汇贯通,使两地一脉相承。我权且把湖北的江水看作我眼中的重庆吧!
当一江诗意流淌到长江南岸的蛇山时,一座楼锁住滚滚东去的江水,厄住几多诗情,几多画意。“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何去,剩有游人处。”一座楼静静贮立在蛇山之颠,等待着不识红尘只识君的万千骚客。
      登临楼顶,极目远眺,云雾蒸腾升起,一江水便沸了起来,萦绕笼罩着万千大山。一桥飞架如腾空的蛟龙若隐若现,武汉长江大江庞大的身躯在云雾中也灵活起来,闪转腾挪如蛟龙出水。龙头便是黄鹤楼,翘首仰望,凝视前方,承载着精神和智慧,讲述着时代荣辱,引领着浮世苍生。
你方唱罢我便来,诗人的粉墨登场,使黄鹤楼凭添了儿分灵气。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,诗仙李白在此送走了孟浩然;“城下沧江水,江边黄鹤楼”,诗佛王维在此送走了谢灵运。难怪崔颢发出“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”的感叹呢。
黄鹤楼从三国时期始建,历经各朝各代,无数次战乱纷扰,无数次夷为平地,然屡毁屡建,且越建越宏伟壮观。其凝聚的力量是何等之大,任一江东水冲刷,也带不走丝毫霸气。以至于有了“国运昌则楼运昌”之说,楼运与国运可以相提并论,黄鹤楼的地位已是至高无上了。
      对于政治的敏感我自是不如,在我看来,黄鹤楼的存在只是历代文人墨客的功劳。滔滔江水载来多少贤人志士,翱翱黄鹤送走几许异士才能,千古佳篇代代传承,万千大众弥弥仰拜,令其永生不绝,异彩纷呈。
倚栏凭眺,纵是一江云雾也难挡莽苍之势,极目之处似是有故人驾鹤而来:

江魂托黄鹤
诗魄筑高楼
黄鹤复而返
相见是昔人


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