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碛口,涛声依旧的感怀

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发表于 2017-11-7 17:56:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

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P1    黄河边上的碛口古镇(西市街)



    从壶口一路北上,大约370多公里就到了被誉为“九曲黄河第一镇”的碛口。

    我们从中午出发,这段路程竟然跑了整整半天,到达碛口的时候天色已经擦黑。其实路也不是特别的难走,有高速、有国道,还有黄河边的县乡小路。只是这些县乡小路为了防止重车的碾压,在路面上设置了很多路障,让我们这样的中巴一路也走得战战兢兢,哪一个地方过不去,就要绕道几十公里,而且提前又没有什么提示,完全是靠撞大运了!

    在距碛口只有一河之隔的地方,中巴车终被碛口东街的秋水河大桥上的限高杆阻拦,在百般无奈之下,大家只好去找当地的现管——镇长,几经交涉才派人打开了限高杆,就这样浪费了一个多小时的时间。

    于是,大家气愤地向镇长“建议”,什么“旅游的地方怎么能限制旅游资源啊?”什么“限制重车也要有人管理啊!”等等不一而足,至于镇长是怎么想的,就如那夜幕中的黄河水,只闻其声却看不清道不明了。



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P2    借着停车交涉的瞬间,拍下了路旁农家住宿的窑洞和小院




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P3    我们的中巴车就停在了“泰来山庄”的门前,老板帮我们联系了镇长   





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P4    吃完晚饭已近深夜,终于住进了远近闻名的“黄河宾馆”





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P5    这里也是大红灯笼高高挂  



    整整折腾了一宿,转天清晨早早起来,才领略了“黄河宾馆”让人震撼的一面。

    “黄河宾馆”早年间是一个大型的粮油货栈,原名叫做“荣光店”。层叠的五层石窟足见当年的气势与风光。据老板娘说,这些建筑已经有了300年的历史,但依我之见,有200年的历史已经可以在此炫耀了。

    查了一下资料:据说其创始人王佩珩的父亲,是道光年间人,初到碛口买地的时候,位于黄河边上的房基是一片乱山石坡,原主要价五百两银子,王父嫌贵没买,几天之后,他又要买时,要价涨到八百两,他仍然犹豫着没有买,恰巧他在包头做买卖的的长子佩珩回来,看了这块基地,立即买下来,这时已经出价到了一千二百两。

    如今“黄河宾馆”主人的经营的头脑似不如其先人,尽管宾馆的地位在碛口也是数一数二的,但服务的水平尚有不小的差距,不但价格不够经济,卫生条件也并不太好。那晚,忙碌一天的我们竟然没有热水可用,于是5个人挤在一个房间,只好合衣而眠。

    转天,大家便各自找寻农家院,才发现不仅服务周到,方便整洁,而且价格更加便宜。所以,经商仅靠先祖的名气与遗产不行,最终还得靠与时俱进才好。



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P6    层叠5层窑洞的“黄河宾馆”正面




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P7    “黄河宾馆”背靠卧虎山,面临黄河水,风水得天独厚




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P8    这条青石铺就的古道依然是古镇的交通要道





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