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【雄安散文】冬子李||铁锅杂鱼贴饼子

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发表于 2017-8-5 12:37:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:山西
铁锅杂鱼贴饼子


文/冬子李


如今随着农家饭的兴起,白洋淀铁锅炖鱼逐渐成了热门。在白洋淀景区,公路两侧,水畔荷旁,处处都有大大的招牌诱人食欲。就是在县城市镇,也开了许多柴锅炖鱼馆。食客在池边自选了活鱼,称好分量现场宰杀下锅,等木柴烧起,可以听声,闻味,最后掀盖品尝,自然多了几分乐趣与享受!


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其实传统的白洋淀饭庄是没有炖杂鱼这道菜的,白洋淀传统观念中看重鲤鱼、鲂鱼和鲫鱼等有鳞鱼种,对鲶鱼、嘎鱼、鳝鱼等非常鄙视,讲究的捕鱼人会随手丢弃。水区人家炖鱼讲究纯粹单一,炖大鱼(鲤鱼)最高档,鲂鱼次之,其他则不入品,只是家常菜而已。

所谓炖杂鱼,其实起缘于水上渔户的“一锅出”。当年白洋淀上生活着专以捕鱼为生的渔户,他们没有房产,吃住在小船上,船舱芦棚里过夜,船头铁锅里烧饭。缺柴少粮,又没时间细加工,到了饭口就把卖剩下的小鱼烂虾加上没人买的鲶鱼、嘎鱼扔进锅里,加盐添醋,锅边再贴一圈饼子,用干柴猛炖。等船上飘出鱼香,饼子也焦黄结夹,一家人才放下手上活计,围在船头享用这顿水上野炊。


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在当今人看来,这堪称是一场美好浪漫的民俗盛宴,但在当时当地,这只是无可奈何的敷衍应付。常年吃这饭食的人,衷心向往的是馒头炖肉和八八席的喜宴。我高中时代一个同桌是水乡人,在上世纪七十年代闹饥荒时,家长就把捕来的鳝鱼煮熟晒成鱼干,孩子饿了当干粮吃。所以他成年后从不吃鳝鱼,说是小时吃顶了胃口。



进入二十一世纪,中国人告别了饥荒,迎来了血压、血脂、血糖“三高”盛行,欧美的饮食理念从城市传入乡村。粗粮,放养,鲜活,自助等吃饭方式逐渐流行。白洋淀里有的是鲜虾活鱼,水乡里到处是炖鱼的高手,荷塘芦荡边充满着自然美景,于是柴锅炖杂鱼终于火起来了!



在雄安三县的县城里,柴锅炖鱼的招牌比比皆是,安新县城的老陈一锅、金圈头灶台鱼、端村一锅鲜比较出名,环境设施也上档次,生意就相当火。不仅是外地游客,本地人也愿意光顾。至于水区的赵北口、郭里口、圈头、端村、关城、同口、鄚州等村镇更是鱼馆林立,且藏有众多民间高手,风味各具特色,当真不可小觑!


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灶台鱼馆的根本优势在于:鱼虾自选,操作透明。食客从鱼池里选出活蹦乱跳的大鱼,眼看着剖腹去鳞,入锅配料。每个环节尽收眼底,好像自己也参与了加工。眼见它逍遥游,眼见它入铁锅,眼见它冒香气,眼见它进口腹,恰如人生之起落无常,饮食间似可引发无限感慨,当然也省去了对原料、佐料的众多猜疑。

我想,未来的饮食消费趋势大概是:优雅卫生,自助透明,清淡适量。而铁锅炖杂鱼恰恰顺应了这种现代理念,所以一定会有广阔的发展前景。



2019.3.26


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冬子李:本名李卫东,男,1968年生,中国散文家协会会员,河北省作家协会会员,高级政工师,本科学历,安新县作协首届主席,现任名誉主席。

从1988年开始,先后在《光明日报》、《河北日报》、《黑龙江日报》、《甘肃日报》、《北京晨报》、《中教师报》、《中国人口报》、《羊城晚报》、《新民院报》、《今晚报》、《特别关注》、《荷花淀》、《散文百家)等全国100多家报利发表小说、散文、随笔等作品1000余篇。散文《夜游白洋淀)被选入苏教版语文阅读教材,多篇散文被选入《中国散文精致读本》、《最美文》、《365天心路旅程》等20多种书籍。2007年8月在长江文艺出版社出版个人散文集《自己的风景》,2008年获保定市“五个一工程”奖。2016年8月出版敢文集《白洋淀美食记》,2017年1月被保定市作协授予荷花淀文学奖散文创作一等奖。

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