这种反差,往往为我们亮出了硬币的另一面,让我们在被习惯思维所牵引的迷宫中恍然大悟,意识到在“主流”之外尚有另一种可能。
神秘张家界
作为中国旅游业的老牌景区,张家界(微博)传递出的信号不仅丰富,而且鲜明。这使得我们在见到“符合期待”的张家界之余,也有机会发现印象之外的另一个它:一个作为家园而不仅仅是旅游景区的张家界,一项有着内在驱动力而不只是为了经济效益的传统工艺,一群真心热爱民族歌舞而不是为了应付旅游观光的土家人……这些形同张家界的第二张面孔,在我们脑海中投射下美丽的影子。
遇见另一个张家界
我们在秋天与张家界相遇。这一时节的张家界,有五彩斑斓的树叶,有变幻无穷的云海,较之春夏,虽然曝光率不那么高,但是一样美丽撩人。透过摄影师们的镜头,我们同样读懂了冬天在张家界留下的独特风情。
无论春夏秋冬,那些令游客感觉新鲜的场景,对于本地人来说,如同俯仰之间便可望见的天门山一般,早已融为生活的一部分,习以为常。少了一些激动,却多了一份悠然,寄托了更多情感。那种绵长的生活滋味,让我们仿佛是第一次意识到,张家界不仅仅是一个旅游目的地,也是一个家园。
镜头里的色彩之旅
法国摄影师、前马格南图片社欧洲分部主席马克·吕布,1957年起多次访华,他第一次游紫禁城时选择了大雪纷飞的冬天。像往常拍摄火车上的中国人、红小兵、手持玫瑰的女人、站岗的士兵等景象一样,马克·吕布在紫禁城里一些最平常不过的地方发现了美,并用相机记录下来,这组照片名为《大雪中的紫禁城》,50多年后,其中一张登上拍卖行,受到藏家追捧。马克·吕布说:“我一向更善于发现世界上美好的事物。”这也恰是反季节旅行的好处,可以更从容地发现一些不一样的或者是被忽略了的美好。
秋日张家界
10月底到访张家界,景区不像夏天那般拥挤,在电梯、索道、环保车等处等候的队伍明显短了许多,行走在山间的栈道上,有独享清幽的美妙。
虽然已是深秋,张家界的温度却始终保持在一二十摄氏度。冬天虽然也会下雪,但仍以晴天居多,加上景区多呈盆地状,大风天气少,平均温度在-5℃至15℃之间,寒而不冻。
张家界的美也并未因季节的变换而打折扣,峰林依旧,青松不改,唯有山腰的灌木丛红黄相间,更加斑驳灿烂。站在袁家界,隔着峡谷间尚未消尽的晨雾远望,一些山峰顶上还有人家,是世代居住于此的土家族人。在张家界,土家族是人口比例最大的民族,其次是汉族、白族、苗族等。离这些房子不远,有一块块金黄的梯田,有些已经完成了收割。在高山之巅乍见到这么一片几乎与世隔绝的田园风光,不禁有种海市蜃楼的感觉。
最妙的是,秋冬时节雾天明显增多,峡谷里云海翻腾,几分钟就会变换一次“妆容”,为峰林增添了几分魅力。若是搭乘索道上山,“腾云驾雾”的感觉会更加鲜明,前不知去向,后不见来路,仿佛进入了一个时光穿梭机,忽然有一座山峰跃入眼帘,随即又消失在茫茫云海中…… 春夏时节,每天约有两三万名游客进入袁家界、天子山等武陵源核心景区,2012年中秋、国庆双节期间,游客数量“井喷”,一度突破5万人。当时,许多人早上五点多便来到百龙天梯和索道处排队,队伍一度长达一公里多,不少人排了三四个小时,有经验的人随身带了电子游戏或是扑克,精明的小贩们则高高举起橘子、花生、栗子以及当地特产猕猴桃兜售。有些游客干脆自己慢慢爬上山,再在山上住一宿,反正景区门票的有效期是3天。
冰雪张家界
秋冬时节,张家界(微博)的游客数量仅为夏季的1/3到1/4,个别景区只有1/10,人满为患的情形不见了,此时的张家界更容易接近,也更加本色。冬日雪后,摄影爱好者们齐聚于此,各守据点,尽享风光秀丽、游客稀少的美好时刻。有一位摄影师长住在天子山上,拍摄了很多武陵源的冬日雪景:群山像是戴了一顶顶小白帽,近处的树枝上挂着晶莹的冰凌花,仔细观看,会发现松犹青、草犹绿,青松碧草与寒冰白雪交织在一起,构成了武陵源峰林的冬日风情。垂直节理发育的地貌特征,使得武陵源的山看上去酷似一个个身材挺拔的少年。白雪覆下时,这些少年仿佛英雄迟暮,英姿犹在,可头发和眉头都过早地发白了。一些山峰也因为白雪的点缀,面目更加清晰,与其他季节相比,仿佛换了一副面孔,让常来此采风的摄影师感到惊喜。“秋天时五彩缤纷,冬天时黑白分明,这是张家界颜色最亮丽的两个季节,配上线条分明、有棱有角的山林,举起相机的刹那间,仿佛听懂了它的独特语言。”一位本地的摄影发烧友如是说。
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